Работаем только по безналичному расчету
Корзина Товары : 0 шт. Сумма: 0 руб

Готов к запуску энергомост в Крым

В ближайшее время крымские энергосети станут независимыми от Украины – специалисты Крыма провели подготовительную работу к запуску энергомоста. По словам представителей «Крымэнерго», уже переведена на новый алгоритм работы станция в Керчи, которая будет принимать электроэнергию, поступающую на полуостров с Кубани.

На данный момент ситуацию с обеспечением Крыма электроэнергией удалось стабилизировать. В регионе работает 4 ТЭЦ (речь идет о станциях, расположенных в Керчи, Севастополе, Саках и Симферополе), ветровые, солнечные и мобильные газотурбинные электростанции. Посильный вклад в разрешение проблемы вносит и предприятие «Титан» − оно частично обеспечивает электроэнергией город Армянск. Управляет работой действующих энергосистем единая диспетчерская служба.

Министр энергетики РФ в ходе рабочей поездки на полуостров заявил: за неделю, прошедшую с момента отключения от украинских электросетей, в Крыму была проделана огромная работа. Разрабатывая план действий, российские специалисты исходили из того, что рассчитывать на взаимодействие с украинской стороной ни сейчас, ни в будущем не приходится. Поэтому, по словам А. Новака, система «поднималась с нуля».

Напомним, полное обесточивание полуострова произошло в результате целенаправленного подрыва 2-х ЛЭП, находящихся на украинской территории. На сегодня вся крымская энергосистема работает изолированно от Украины, важные социальные объекты получают электроэнергию от резервных источников питания. С целью экономии ресурсов проводятся веерные отключения (осуществляются по графику, опубликованном на сайте Минэнерго). Заработать в полномасштабном режиме энергосистема полуострова сможет после окончания строительства энергомоста. Первые мегаватты начнут поступать с Кубани уже в ближайшие дни. Глава Крыма назвал ориентировочные даты ввода энергомоста в эксплуатацию: по его словам, запуск возможен 5-6 декабря. Строители принимают необходимые меры для того, чтобы ускорить все этапы работ и тем самым максимально сократить сроки их завершения.

Всего полуостров нуждается в 1200 МВт в сутки. Около 70% необходимой электроэнергии крымчане получали с Украины. Запуск энергомоста, прокладываемого из Краснодарского края, обеспечит энергосистеме Крыма полную автономность от украинских ЛЭП.

29.11.2015