Работаем только по безналичному расчету
Корзина Товары : 0 шт. Сумма: 0 руб

Замена кабелей в московском метрополитене завершилась коррупционным скандалом

Руководитель техслужбы, отвечающей за электроснабжение столичного метро, и его заместитель задержаны при получении взятки. Г. Верховский и Д. Борисенко намеревались «заработать» 16 млн. руб. за то, что поспособствуют победе в тендере конкретному подрядчику (речь идет о «М-Автоматике»). Недавно уволенный инженер упомянутой подрядной организации А. Ищенко стал посредником в сделке.

Отметим, что компания «М-Автоматика» для столичного метрополитена уже выполняла цикл работ. Этот подрядчик принимал участие в реконструкции электроподстанции метрополитена на 38 станциях, выиграл конкурс по монтажу инженерных коммуникаций на нескольких десятках станций, модернизировал распределительную подстанцию. Помимо электромонтажных работ, компания также занималась обустройством одного из отрезков Арбатско-Покровского направления (между «Митино» и «Строгино»), оборудовала всю Люблинскую линию (в перечень выполненных работ вошла установка трансформаторов, автоматического оснащение, устройств связи), оснастила 27 станций устройствами пожаротушения и более 150-ти − видеонаблюдением. Она участвовала в работах по прокладке московского монорельса и организации легкого метро на Бутовском направлении. По словам инсайдера, серьезных нареканий на качество работы компании у метрополитена не было. Вместе с тем никто не решается утверждать, что все тендеры «М-автоматика» выигрывала честно.

Правоохранительные органы считают: задержанные – Верховский и Борисенко – намеревались провести модернизацию кабельных перемычек с существенной для себя выгодой. Качество выполнения работ проверяется начальниками дистанций, которые, в случае выявления нарушений, пишут соответствующее заключение. На его основании подрядной организации выписываются штрафы. От этих неприятностей и финансовых убытков компанию «М-Автоматика» обещали оградить руководители службы электроснабжения. Кроме того, «гонорар» в 16 млн. руб. должен был стать надежной гарантией благополучного решения и других вопросов. Один из них – ведение работ по замене кабеля на 4 линиях с обозначением в договоре заведомо заниженной стоимости ремонта (этот шаг, видимо, позволил бы подрядчику сэкономить на налогах).

Разразившийся после задержания Верховского коррупционный скандал вызвал у его подчиненных огромное удивление: они не предполагали, что их руководитель способен на такие неправомерные поступки. Более того, сотрудники службы электроснабжения называют своего руководителя честным и ответственным человеком. Правда, уточняют, что работают под его руководством всего 3 месяца.

Подчиненные Верховского направили в суд коллективное письмо, в котором просят учесть заслуги задержанного перед метрополитеном (он работает с 1982 г.) и избрать для него меру пресечения, не лишающую свободы. Такую же просьбу сотрудники службы электроснабжения высказали и по отношению ко второму задержанному – Д. Борисенко. В задержании Верховского и Борисенко принимали участие сотрудники ФСБ и ОЭБиПК. Вместе с ними был задержан и посредник получения взятки А. Ищенко. В данный момент на причастность к даче взятки полиция проверяет руководителей подрядной организации «М-Автоматика».

18.11.2015