+ 7 (495) 050-03-79

Как определить контрафактный кабель

Почему подделывают именно эти виды?

Производство данного вида продукции не предполагает использования сложного оборудования и наличия высокотехнологичной производственной базы. Поэтому недобросовестные производители выпускают провода и кабели, у которых сечение токопроводящей жилы не соответствует указанным на бирке параметрам. Кроме того, в качестве изолирующего материала в них используется поливинилхлорид низкого качества.

Свою лепту в распространение контрафактной продукции внесли и перекупщики. Именно они, стремясь получить большую прибыль, «уговорили» производителей пренебречь нормативами ГОСТа.

Как выбрать качественный кабель?

Безусловно, никто из рядовых потребителей не станет перед покупкой кабеля изучать специализированную литературу. Однако подстраховаться от фальсификаций можно: выбирая кабельную продукцию, специалисты советуют обращать внимание на следующие моменты:

  • цены (не может качественная кабельно-проводниковая продукция стоить подозрительно дешево – 80% ее цены составляет стоимость расходных материалов, и меди в первую очередь);
  • маркировку (кабели и провода, произведенные согласно стандартам ГОСТа, в обязательном порядке маркируются; на маркировке указывается ГОСТ, марко-размер, год выпуска и, конечно же, производитель и его реквизиты);
  • вес изделия (замерить жилу Вы не сможете, равно как и определить визуально качество поливинилхлорида; тем не менее, можно «почувствовать» тяжесть меди).

Делайте выводы

Если Вам предлагают продукцию с малоинформативной маркировкой и по слишком привлекательной цене, будьте уверены – перед Вами контрафакт. Также не забывайте о весе кабеля: возьмите дешевое и более дорогое изделие разных производителей и сравните их вес. Специалисты уверяют: более дорогой кабель будет тяжелее дешевого аналога. Это говорит не о завышенной стоимости, а является показателем его качества.

18.09.2015

© 2001 — 2017 ООО "Маркет-Кабель" - продажа кабеля и провода по Москве и России.
сайт разработан в iQwik