+ 7 (495) 050-03-79

Каковы перспективы реализации импортозамещения полимерных материалов в кабельной промышленности

О насущной на сегодня проблеме импортозамещения полиэтилена в кабельной промышленности высказался гендиректор ООО «Конкорд» М. Осокин. По его мнению, сложившаяся в стране ситуация может стать прорывом для развития отрасли в данном направлении. Так, его предприятие успешно занимается производством композитных материалов и полимеров. При этом значительная часть составляющих частей, необходимых для выпуска данного вида продукции, раньше поступала к ним из-за рубежа. Однако резкое изменение валютного рынка заставило их обратить внимание на отечественных производителей, например, торговую марку Lekron. Ее цены – в полтора раза ниже, нежели на зарубежные аналоги (тот же Pirelli). Учитывая это, ООО «Кокорд» занялся продвижением российского бренда.

В аналогичной ситуации оказалась и российская марка Экопиерен. Ранее она не могла конкурировать с зарубежными компаниями. Сегодня же спрос на зарубежную продукцию упал, поэтому у Экопириена появился хороший шанс значительно увеличить поставки своих антипириенов отечественным предприятиям.

Целесообразность импортозамещения в кабпроме можно продемонстрировать конкретным примером. Российские производители покупают расходный материал и платят за него около 12 евро за килограмм, тогда как его реальная себестоимость – 390 руб. То же можно сказать и про импортируемую кабельную продукцию. Если разложить на составляющие компоненты все материалы, использующиеся для производства кабелей, можно увидеть совершенно иную рентабельность.

Объемы поставок импортных кабелей оцениваются почти в миллиард рублей. Если заменить их отечественными, прибыль от производства даже одного из наименований может составить до 400 млн. руб., и эта прибыль будет способствовать развитию российских предприятий и российской экономики.

Рассуждая об оборудовании, М. Осокин высказал мнение, что его налаженный выпуск простимулирует развитие производственной территории страны. Однако запуск подобных отраслевых предприятий должен осуществляться согласно разработанной программе, в которой будут учтены такие ключевые вопросы, как оптимизация затрат, сохранение рабочих мест и заработных плат.

Немаловажным для реализации импортозамещения в кабельной промышленности М.Осокин считает и согласованное взаимодействие всех участников рынка. Отдельные структуры уже включились в эту работу: например, Минпромторг при содействии «РусКабеля» разрабатывает проекты внедрения в отечественное производство особо сложных видов кабельной продукции.

18.09.2015

© 2001 — 2017 ООО "Маркет-Кабель" - продажа кабеля и провода по Москве и России.
сайт разработан в iQwik