+ 7 (495) 050-03-79

На конференции от "РусКабель" были представлены новые пути импортозамещения в кабельной промышленности

При поддержке Комитета Государственной Думы ФС РФ по энергетике и Министерства промышленности торговли РФ была организована конференция, целью которой было рассмотрение основных проблем в экономике страны и поиск новых путей импортозамещения.

Было отмечено, что для развития экономики необходимо проведение серьезных реформ и глобальное изменение модели развития. Приоритетным направлением было выделено производство электроэнергии и недопустимость сокращения размера инвестиций в эту отрасль, поскольку это может стать преградой для обеспечения необходимого импортозамещения. Для достижения результата предлагалось внедрять на предприятия высокотехнологичное оборудование и современные технологии, а также создавать благоприятные условия для запуска новых инновационных проектов.

По мнению специалистов, чтобы обеспечить достойную конкуренцию зарубежным компаниям, необходимо обеспечить заказчика достаточным ассортиментом кабеля. Должен быть широкий выбор вариантов, как в отношении конструктивного исполнения, так и в отношении класса напряжения (до 550 кВ).

В последние годы было замечено снижение качества выпускаемой кабельной продукции, что объясняется давлением конкурентов, сокращением рынка, отсутствием сырья для производства определенных типов кабеля, колебанием курса валют и зачастую убыточностью заключаемых договоров. Это затрудняет развитие производства и проведение научно-исследовательских разработок.

Был сделан вывод о необходимости поддержки органами государственной власти российских производителей кабельной продукции для возможности организации энергобезопасности страны и реализации импортозамещения в основных направлениях:

  1. Увеличение финансирования отечественных предприятий и их программ развития.
  2. Поддержка на всех уровнях производства материалов для изготовления кабеля на средние, высокие и сверхвысокие значения напряжения.
  3. Содействие деятельности отечественных предприятий, занимающихся выпуском оснащения для потребностей кабельной промышленности.
  4. Снижение таможенных пошлин на ввозимые материалы.
  5. Добавление льгот и субсидий для предприятий, занимающихся НИОКР.
  6. Поддержка производителей кабельных муфт, морских кабелей, кабелей постоянного тока, которые ранее ввозились из-за рубежа.
  7. При изготовлении кабелей и проводников использовать металл только с рудников России.
  8. Установка новых требований к эксплуатации, надежности, маркировке, сроку службы, испытаниям вместо ГОСТов на элементы конструкции и некоторые материалы.
  9. Увеличение пошлин на ввоз кабельно-проводниковой продукции из-за границы.
  10. Установка более жестких правил и условий контроля ввозимых кабелей.
  11. Снижение зависимости между курсом валют, ценой на LME (основной составляющей себестоимости кабеля) и деятельностью кабельных заводов путем поиска новых подходов.
  12. Создание инжинирингового центра на базе отечественных предприятий, что позволит повысить энергобезопасность страны, надежность энергосистемы и конкурентоспособность отечественных производителей на международном рынке, устранить недостатки существующих центров в виде устаревшего оборудования и его малых мощностей, разрозненности, отсутствия возможности проведения испытаний и проверки показателей пожарной безопасности.
  13. Улучшения контроля над инвестиционными программами потребителей.
  14. Изменение стратегии ведения ведомственных аттестаций в области кабельного производства, сокращение ее длительности для содействия быстрому выходу продукции на рынок.
  15. Создание специальных дорожных карт, которые облегчат поставку продукции, не производимой в РФ.
  16. Создание усовершенствованных программ субсидирования, более доступных предприятиям.
  17. Выработка единой политики с целью поддержки отечественных производителей кабельной продукции на всех уровнях производства.

Было отмечено, что данные мероприятия возможно достичь путем выработки четкой политики, которая будет направлена на поддержку и финансирование государством российского производителя.

18.09.2015

© 2001 — 2017 ООО "Маркет-Кабель" - продажа кабеля и провода по Москве и России.
сайт разработан в iQwik