+ 7 (495) 050-03-79

Названы основные ошибки, которые допускаются во время строительства воздушных СИП-линий электропередач до 1кВ

Высококачественные самонесущие изолированные провода все чаще применяются при монтаже распределительных сетей до 1кВ, однако уровень качества строительных, монтажных и проектных работ остается низким. Это объясняется наличием ошибок, совершаемых техническими специалистами на разных этапах строительства воздушных линий электропередач с СИП.

По результатам опроса работников проектных, монтажных компаний, а также МРСК, был сделан вывод об основных проблемах технических специалистов:

  • низкое качество проектных решений;
  • отсутствие всех необходимых инструментов для монтажа;
  • недостаточный уровень инвестиций;
  • слишком короткие установленные сроки строительства;
  • низкая квалификация персонала;
  • ошибки при закупке материалов для монтажа.

Реализация проектов с СИП подразумевает прохождение нескольких этапов, начиная от подготовки тех. задания и заканчивая непосредственно реализацией проекта. Было рассмотрено 4 основных этапа, в ходе выполнения которых чаще всего совершаются ошибки:

1. Составление технического задания на проектирование (выполняется заказчиком).

Как было выяснено после изучения некоторых проектов и опроса специалистов, заказчики чаще всего не указывают соответствие СИП определенному ГОСТу или техническому условию. Для реализации проекта мало знать только марку провода, поскольку в данном случае возможно неэффективное использование инвестиций в строительстве.

При создании заказчиком ТЗ важно правильно подобрать и марку СИП (2 или 4), особенности которых были определены после исследования их характеристик. Прочность СИП-4 значительно выше, чем у СИП-2 при любых сечениях жил, а стоимость ниже на 22% (при сечении 120 мм2 стоимость одинакова). Однако использование СИП-4 некоторых сечений ограничивается ГОСТами и внутренними нормативными документами.

При создании ТЗ важно учитывать и технико-экономические параметры различных СИП-систем.

2. Создание рабочих чертежей и документов (выполняется специализированной организацией).

В данном случае была выявлена ошибка в виде неверного выбора линейной арматуры, а также отсутствия механического расчета опор, проводов и арматуры. Это чаще всего приводит к необоснованному удорожанию объекта, уменьшению значения минимальной разрушающей нагрузки на провод почти в 6 раз и неконтролируемому радиусу изгиба кабеля.

Как и в случае создания технического задания, при проектировании помимо марки провода не всегда прописывается ГОСТ, который регламентирует параметры СИП. Это не позволяет верно выбрать сечение жил и тип изоляции для обеспечения необходимых эксплуатационных характеристик СИП.

3. Выполнение закупки материалов, оборудования и изделий.

Главной ошибкой при выполнении закупок необходимых материалов является пренебрежение требуемыми техническими показателями, которые указываются в формируемой заказчиком заявке на приобретение, и выдвижение на первый план экономической составляющей.

  • при приобретении проводов СИП отдел закупок ссылается только на проектную марку провода и ориентируется на тендерную стоимость кабеля. Это приводит к ошибочной покупке проводов с изоляцией из термопластичного полиэтилена вместо более качественного сшитого полиэтилена или несущей жилы из алюминиевого сплава;
  • из-за установки сжатых сроков отделу закупок приобретается линейная арматура, которая не соответствует требованиям проектной документации. Здесь также отдается предпочтение заниженным ценам, которые имеет продукция с низкими механическими характеристиками.

4. Непосредственная реализация проекта.

Основной причиной ошибок, совершаемых специалистами на данном этапе, является отсутствие контроля над монтажными работами, что приводит к нехватке полного комплекта инструментов для выполнения монтажа, а также низкая квалификация специалистов. Здесь было выявлено и отсутствие монтажных роликов и вертлюга при выполнении установки, что становится причиной повреждения изоляции проводов в пролетах.

Учитывая выявленные проблемы с реализацией каждого из этапов, были предложены основные метода их решения в виде четкого отражения марки провода, материала изоляции и номера тех. условия в ТЗ и в проектной документации. Приобретать необходимо только качественную продукцию с предоставлением всей необходимой документацией и сертификатами о ее соответствии нормативным документам. Все действия важно согласовывать с организацией, которая занималась разработкой проекта.

Монтажные работы должны выполняться высококвалифицированным персоналом, имеющим соответствующую подготовку и полный комплект инструментов.

18.09.2015

© 2001 — 2017 ООО "Маркет-Кабель" - продажа кабеля и провода по Москве и России.
сайт разработан в iQwik