+ 7 (495) 050-03-79

Основные пути к реализации импортозамещения в кабельной промышленности

Расширение ассортимента выпускаемой продукции

Стране, по мнению С. Геращенко, необходимо предприятие, которое будет производить силовые кабели для подводной прокладки с техническими параметрами до 500 кВ, а также кабель постоянного тока и соответствующую кабельную арматуру. Для реализации данного направления необходима государственная поддержка, благодаря которой подобный завод может быть запущен уже через пару лет. При этом докладчик отметил: Приказ Минпромторга №653 выпуск данной продукции регламентирует, однако освоить такое производство в условиях кризиса, не заручившись поддержкой государства, не представляется возможным.

Стране необходим высоковольтный испытательный центр

Создание Федерального высоковольтного испытательного центра повысит уровень энергобезопасности государства и надежность его энергетической системы, увеличит конкурентоспособность отечественных производителей на внутреннем и внешнем рынке. В качестве подтверждения своих слов докладчик привел опыт других стран, в частности Южной Кореи: создание ИЦ в этой стране стало мощным толчком к развитию таких компаний, как LS Cable, ILJIN, Hyundai, Taihan, Hyosung. Именно эти компании на сегодня обеспечивают не только внутренний, но и мировой рынок трансформаторами, турбинами. КРУЭ, кабельной продукцией, выключателями.

Отсутствие подобного ИЦ в России вынуждает отечественных производителей осуществлять испытания своей продукции за рубежом. В итоге предприятия тратят немалые средства на логистику и оплату услуг иностранных испытательных центров.

Нужно организовать производство композиционных материалов для кабелей энергетического назначения

Полимерным материалам, как известно, принадлежит несущественный процент в себестоимости кабельной продукции. Тем не менее, они напрямую влияют на надежность кабелей. Следовательно, отечественные предприятия зависят от поставщиков композиционных материалов и полиэтилена, коими являются Германия, Швеция, Австрия, США. Изменить ситуацию способно создание собственных предприятий по выпуску данных материалов.

В числе других путей, направленных на реализацию импортозамещения в кабельной промышленности, С. Геращенко назвал:

  • Открытие полноценных локальных предприятий по производству оптоволоконного кабеля (на сегодня сырье для оптоволокна в стране не производится, хотя меры к решению этой проблемы принимаются – завод по выпуску данного материала скоро откроется в Саранске).
  • Оказание всесторонней государственной поддержки предприятиям, занимающимся выпуском технологического оборудования для нужд отрасли (пока кабельные заводы России оснащаются зарубежным оборудованием).
  • Корректировка программ субсидирования и пересмотр налоговых льгот для предприятий, осуществляющих научно-исследовательские работы и ведущие опытно-конструкторские разработки.
  • Создание разноплановых программ по импортозамещению:
    • краткосрочных (должны содействовать существующим производителям, помогать им повышать конкурентоспособность);
    • среднесрочных (должны обеспечивать инвестиции в инновационное развитие отечественных технологий, которые позволят производить новые продукты);
    • долгосрочные (должны способствовать внедрению инновационных технологий и развитию отраслевого кадрового потенциала).

    В конце своего доклад С. Геращенко отметил, что обозначенные им задачи достаточно амбициозны. Тем не менее, как сказал докладчик, завод «ТАТКАБЕЛЬ» и кабельная промышленность в целом в реализацию проекта импортозамещения входят не с пустыми руками – у них есть конкретные наработки и значительные достижения.

    18.09.2015

© 2001 — 2017 ООО "Маркет-Кабель" - продажа кабеля и провода по Москве и России.
сайт разработан в iQwik