+ 7 (495) 050-03-79

В отечественной энергетике появятся сверхпрочные материалы

Производство композитных материалов в России

На базе нескольких предприятий по производству углеродных волокон и тканей, а также перепрегов была сформирована Холдинговая компания «Композит». Это стало важным шагом на пути развития рынка композиционных материалов в России. Впоследствии отечественный холдинг сможет занимать 3% от мирового рынка композитных материалов (при нынешних 0,5%).

Однако на сегодняшний день отмечаются некоторые сложности с производством углеродистого волокна высокой прочности. При этом производство волокна средней прочности уже налажено, однако их крепость в два раза ниже продукции импортных конкурентов.

Сообщалось ,что холдинговая компания готова инвестировать средства в разработку РАН, а конкретнее в разработку новых методов формирования ПАН-прекурсоров. Для этого сформирован научно-исследовательский центр по усовершенствованию технологии производства базовых продуктов.

Поиск новых технологий производства

На данный момент ведется работа по улучшению уже существующих технологий с целью повышения качества производимой продукции, разработки ее новых видов и снижения ее себестоимости. Продумываются новые процессы, которые впоследствии будут реализованы на производстве.

Весь технологический процесс производства ПАН-прекурсора четко продуман, каждая его стадия автоматизирована. Рассчитывается, что установка ХК «Композит» будет способна выпускать до 10т продукции в год, однако на деле этот показатель пока достигает 1,5т.

После окончания технологического процесса продукт передается в лабораторию для изучения его химических и физических свойств, и для перехода на следующую стадию обработки – окислению и карбонизации.

В процессе окисления и карбонизации происходит изменение структуры продукта, после чего он из белого волокна превращается в черное углеродное. Это происходит на экспериментальной установке, которую впоследствии планируется модернизировать для исключения лишней перемотки ниток.

Данная технологическая линия предназначена только для исследований, с ее помощью лишь отрабатываются основные стадии будущего технологического процесса.

Непосредственное производство препрега

Совместно с Научно-исследовательским центром функционирует цех по производству препрега, который оснащен одной из самых больших в мире установкой производительностью 2000т в год.

После прохождения всех этапов технологического процесса, проверяется качество полученного продукта. Впоследствии его сматывают в рулоны с предварительной маркировкой и наложением транспортировочной пленки.

Полученный продукт при соблюдении условий хранения может сохранять свои свойства в течение года при воздействии температуры от минус 18 градусов.

Предполагается, что благодаря разнообразию композитных материалов появится возможность создания нестандартных технологических процессов с использованием специфического оборудования.

В холдинговой компании уверены, что получится производить более качественный и менее дорогой продукт по сравнению с существующими изделиями. По их мнению, это будет что-то совершенно новое, способное внести весомый вклад в современную промышленность.

18.09.2015

© 2001 — 2017 ООО "Маркет-Кабель" - продажа кабеля и провода по Москве и России.
сайт разработан в iQwik