+ 7 (495) 050-03-79

NYM или ВВГНГ: что лучше

Подбирая качественный и надежный силовой кабель, многие люди интересуются, что лучше NYM или ВВГнг. У каждого из них есть свои особенности, недостатки и достоинства, а также рекомендации к установке. Чтобы принять верное решение, необходимо взвесить все «за» и «против», сравнить возможные варианты и примерить их на конкретный проект.

Кабель NYM
Кабель NYM
Кабель ВВГнг
Кабель ВВГнг

NYM кабель

Кабель NYM

Сфера применения Нум-кабеля не ограничивается квартирами и домами, его можно применять в общественных зданиях, на промышленных объектах, в торговых центрах, на складах и пр. Максимальное напряжение в сети может достигать 660 В, а ограничение по частоте составляет 50 Гц.

Этот кабель активно используют, поскольку он обладает отличными показателями пожаро- и холодоустойчивости. По сравнению с аналогами он намного безопаснее. Специальная оболочка из ПВХ-пластиката позволяет ему выдерживать даже высокие температуры. Кабель NYM – это хороший выбор для цехов и складов, где производятся и хранятся легко воспламеняющиеся вещества. Такой вариант можно рассмотреть для установки в деревянном доме. Но такие характеристики лишь у одиночного кабеля. Если же предполагается прокладка пучком, то о повышенной пожаробезопасности можно забыть.

Этот кабель можно использовать исключительно для монтажа внутри помещений. Ультрафиолет оказывает губительное воздействие на пластиковую оболочку, которая постепенно разрушается.

Стандартный силовой кабель NYM состоит из нескольких жил (от двух до пяти). При этом диаметр жилы находится в диапазоне от полутора до 35 миллиметров. Каждая жила при этом разделяется на два вида: многопроволочная и однопроволочная.

Чтобы разобраться в устройстве кабеля было проще, производители выделяют жилы цветом изоляции:

  • синий (ноль)
  • черный,
  • коричневый,
  • серый,
  • желто-зеленый (земля).

Специалисты рекомендуют использовать NYM во время капитального ремонта. Специальная защитная оболочка не позволит повредить сам провод, убережет от возникновения опасных ситуаций.

ВВГнг кабель

Кабель ВВГнг

Когда требуется установка силового кабеля снаружи помещения, не обойтись без практичного ВВГнг. Он состоит из медных жил, защитной оболочки и ПВХ-изоляции.

Маркировка «нг» означает, что он пожаробезопасен при прокладке в пучках. Если возникнет возгорание, то очаг будет локализован, а не распространится на соседние кабели.

Если предполагается групповая прокладка, то не нужно решать, какой кабель лучше: ВВГнг или NYM. На этот вопрос есть однозначный ответ — ВВГнг. Только он способен остановить пламя и не дать ему перекинуться на другой кабель.

Допустимое рабочее напряжение сети составляет 660 В, а частота не должна превышать 50 Гц. Этот тип кабеля лучше использовать для районов с умеренным и тропическим климатом, оптимальная температура — не ниже -15 градусов по Цельсию. В аварийной ситуации ВВГнг может работать при температуре +70 градусов, но стандартный верхний порог составляет +50 градусов.

Сравнительная характеристика

Параметр сравнения NYM ВВГнг
Рабочее напряжение 660 660
Частота 50 50
Количество жил 2-5 1-5
Сечение жил, мм2 1,5-35 1,5 - 240
Срок службы 40 30
Наличие заполнения есть нет
Нераспространение горения при одиночной прокладке при групповой прокладке
Применение в сложных условиях (сырость, влага, прямые солнечные лучи) Защищен от влаги и сырости, не переносит ультрафиолет Может быть использован

Вы можете использовать в квартире NYM или ВВГнг. Оба типа кабеля справятся с нагрузкой и обеспечат стабильную и безопасную работу всех приборов. Приобрести любую модель можно в Маркет-Кабель. Мы также осуществляем доставку по России. Вас ждут привлекательные цены, гарантированное качество, доставка по Москве и грамотные сотрудники, которые готовы подсказать лучшие варианты для любой ситуации. Свяжитесь с нами по указанному на сайте телефону или сделайте заказ онлайн.

© 2001 — 2017 ООО "Маркет-Кабель" - продажа кабеля и провода по Москве и России.
сайт разработан в iQwik